当ブログの検索ワードで『米の炊き方』ってのがけっこう多いんです。
一番うまく炊けるのは、ワタクシの経験上『炭火に乗せる』なんですが、今回こんなコトをやってみました。
ストームクッカーで炊飯。
それでハンバーグカレーを作ってみる。
■ストームクッカーとは
スウェーデンはトランギア社が開発した、アルコールバーナーを利用したクッカーシステム。
風防+チムニー(煙突)効果の採用によるアルコール系の弱点を見事克服したこのシステムは
スンバラシイ!の一言であーる。
もちろん使用するバーナーはトランギアのアルコールバーナー。
それについては
コチラ←リンク。
■まず、水に浸した米を火力全開で沸騰させる。(蓋の代わりにフライパンを乗せるのだ!)
■沸騰したら火力調整用のバーナーのフタを乗せて、弱火にする。
※この時、沸騰した米をグルグルかき混ぜるといい感じになる。
こんな感じ。見にくいけれど、赤の矢印で指してるのがそれ。
■あとは美味しく炊けるように祈る。ナンマンダブナンマンダブ。
■でも気になってちょっとフタを開けてつまみ食いして、いい感じだったら火からおろして蒸らす。
で、できあがり。
ちなみに小さい方の鍋でカレーとハンバーグを暖めて、その上に蒸らし中の鍋を乗せると、冷めない上に効率up!
で・・・・・
デキータ!!
ザ・ハンバーグカレー レトルトで悪いかこの野郎スペシャル!完成。
まぁまぁ、今回は『米炊き』がメインなので。
ちなみに調理前に燃料のアルコールを満タンに入れましたが、カレーを暖め終わってもちょっと残ってました。
え?コゲちゃった?
あぁ、それは多分、祈りが足りないんだと思いますよ。
次回は『キャンプであのコのハートを確実にゲットできる絶品スウィーツ』です。
おしまい